Количество порций: 4
Ингредиенты:
1 порция теста для пиццы
8 столовых ложек оливкового масла
1 порция томатного соуса
400 г грибного ассорти (нарезать толстыми ломтиками)
150 г сыра моццареллы (обсушить, нарезать кубиками)
2 больших зубчика чеснока (разрезать пополам)
1 большой неострый красный чили (удалить семена, нарезать на 4 части)
8 свежих листьев базилика (мелко нашинковать)
морская соль
свежесмолотый черный перец
Приготовление:
Поставьте камень для пиццы или противень в духовку и разогрейте ее до 220°С.
Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в круг диаметром 30 см и смажьте небольшим количеством масла. Сверху выложите томатный соус, грибы и моццареллу.
Сбрызните небольшим количеством масла и посыпьте солью и перцем. Осторожно переложите на горячий камень для пиццы или противень и выпекайте 20-25 мин, пока пицца не станет хрустящей и румяной.
Пока пицца печется, налейте оставшееся масло в небольшую кастрюлю, добавьте чеснок и чили. Подержите на слабом огне 10 мин, чтобы чеснок стал мягким и прозрачным. Снимите с огня и немного остудите (5 мин).
Вилкой выньте из масла чеснок и чили. Подмешайте базилик в ароматизированное масло и сбрызните им горячую пиццу. Разрежьте на сегменты и подавайте на стол.
Примечание:
Для разнообразия вкусов и текстур используйте разные сорта грибов, в том числе белые, шиитаки и шампиньоны. Масло с чесноком, базиликом и чили придаст яркости вкусу пиццы. В продаже имеется ароматизированное растительное масло - например с базиликом или лимоном. Можно использовать такое масло в этом рецепте.