Ингредиенты:
мешочек с хмелем мед 660 г. на литр воды
вода
дрожжи 1 ст. ложка на 10 литров
Приготовление:
Налить воду в глиняную или, что хуже, эмалированную посуду, опустить туда льняной мешочек с хмелем (на литр воды - столовая ложка). Поставьте емкость на огонь и кипятите до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Мешочек с хмелем выньте и положите в миску с холодной водой, через пять-десять минут выжмите мешочек в миску и вылейте воду из миски в кипяток, где варился хмель. Туда же положить пчелиный мед (600 г. на литр жидкости) и тщательно перемешать. Затем в отдельную большую емкость налейте холодной воды в объеме примерно втрое большем, чем количество кипятка с медом. Вылейте в нее кипяток с медом и начинайте кипячение, тщательно перемешивая. Продолжайте кипятить в течение получаса, Затем процедите содержимое через тонкое сито, вымойте емкость, слейте назад и продолжайте кипячение , пока не выкипит четверть от начального объема. После этого жидкость следует охладить, добавить пивные дрожжи из расчета 1 ст. л. на 10 литров. Жидкость слить в бочонок с установленным водным затвором и поставить бродить в теплое место. Через неделю перенесите бочонок в холодное место и держите там четыре дня. После этого разлейте продукт по бутылкам из темноо стекла - мед готов!