Рецепты с грибами. Жаренные грибы, фаршированные, тушенные, грибные котлеты, курица с грибами, картошка с грибами, жульен с грибами, мясо с грибами, закуски из грибов, грибные пироги и запеканки, белые грибы, а так же другие замечательные блюда из грибов.
Запеченный картофель с шампиньонами и овощами (постный вариант с растительным маслом)
Теперь меня "прибило" на картофель и грибы. Честно признаться, мы грибы в рационе практически до минимума сократили, но страшно захотелось запечь картошку с шампиньонами в форме под фольгой. Родственники-соблазнители накормили на выходные жареной картошкой с грибами (хотя картошка получилась скорее тушеная, но очень вкусная).
1. Тоненькими лучок режем, картошечку стругаем, морковку пилим, шампиньоны "слайсим". Получается, что все нарезано примерно одной толщины, ломтиками-кружочками.
2. В большой чаше все руками (желательно чистыми:), можно в перчатках, лучше не в вязанных или кожаных, а в кулинарных) смешиваем, солим. Снова хорошо руками перемешиваем и заправляем растительным маслом рафинированным (у меня привычное подсолнечное). Можно даже ложек 5-6 налить.
3. Форму выстилаем фольгой (можно не выстилать, но у меня дно формы подпортилось, приходится его закрывать), выкладываем смесь грибов, лука, картофеля, моркови. Накрываем фольгой сверху (чтобы вышло сочно, хорошо приготовилось).
4. Ставим форму с картофелем в духовку (у меня что-то между 180-200), запекаем минут 45, потом оставляем доходить в духовке. Хотя за 45 минут обычно 4 порции уже готовы.
5. Посыпаем зеленью. Муж ест все с хлебом, ему прикупили специально лепешку.
Примечание:
В рецепте только картофель, грибы, лук, морковь, соль и растительное масло. Получается очень вкусно и сочно. Мы даже не перчили и не добавляли никакие специи. Раньше запекали похожее блюдо, но с постным майонезом, но в нем есть консерванты-ешки, а сам состоит из масла и крахмала по сути, так что решили что обычного растительного масла будет достаточно. Действительно, достаточно.
Оценить этот рецепт:
Средняя оценка: 5/5
Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 2)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.
Делал и не раз несколько по другому рецепту. Основное отличие применение рукава для запекания.
Мелочь, но вкс несколько меняется.
Продукты (на 8 порций) Картофель - 1 кг Морковь средняя - 2 шт. (200-250 г) Помидоры - 3 шт. (примерно 400 г) Грибы - 250 г Лук крупный - 1 шт. (120 г) Чеснок - 3 зубка (15 г) Растительное масло - 2 ст. л. (30 г) Соль - по вкусу Специи - по вкусу
Картофель очистить и нарезать кубиками. Грибы разрезать на 4 части. Крупно нарезать лук. Морковь нарезать кружочками. На терке натирать не стОит - морковь растворится. Помидоры нарезать дольками. Добавить измельченный чеснок, соль и/или специи. Уложить овощи в рукав, связанный с одной стороны. Добавить растительное масло. Закрепить рукав с другой стороны. Аккуратно перемешать овощи и масло. Уложить на противень, сделать несколько проколов сверху и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать картофель с овощами в духовке примерно 1 час.