Ингредиенты:
- Рассол (огуречный, помидорный, капустный, ассорти) - 1 ст.
- Масло растительное - я беру всего 6-7 ст.л.
- Сахар - 3/4 ст. (можно чуть больше или чуть меньше)
- Сода - чайная ложка (без горочки)
- Если рассол недостаточно кисленький, можно капнуть немного уксуса
- Ванилин - по желанию
- Мука (у меня ЦЗ) - сколько понадобится
Приготовление:
1. Рассол смешать с содой и подождать, пока "пропузырится". Бывает, что рассол сладковатый и недостаточно кисленький, он тогда не очень пузырится и в этом случае можно добавить уксуса (тогда печенюшки получатся более мягкими).
2. Добавляем сахар, масло, муку и, если есть, ванилин. Мешаем. Тесто должно получится достаточно мягкое, средней крутизны - из него нужно будет раскатать лепешку (0,5-1 см толщиной). Перед раскаткой очень желательно дать тесту полежать минут 30.
3. Разогреваем духовку, раскатываем лепешку теста, вырезаем из него печенюшки (я использовала обычный стакан), выкладываем на смазаныый противень (к бумаге у меня печенюшки, почему-то, прилипают) и выпекаем минут 15 при 180~200°C.
Примечание:
Печенье очень простое и очень быстрое. Наверняка, многим рецепт знаком, но поскольку не нашла его на сайте, решила добавить))